» » Домашний мармелад
на правах рекламы

Домашний мармелад

Автор: armanik от 23-06-2014, 17:23
  • Не нравится
  • +5
  • Нравится
 Думали, что лакомства, одинаково вкусного и полезного как для здоровья, так и для фигуры, не существует?
 Ничего подобного! Натуральный мармелад полезен для желудка, выводит шлаки и работает как антидепрессант.
 Когда-то давным-давно искусные кулинары обнаружили: если долго уваривать ягоды и фрукты, богатые пектином, получается замечательная сладость — мармелад. Для изготовления этого десерта использовали зеленые яблоки, спелый крыжовник и спелый абрикос. Одна из версий гласит, что впервые мармелад попробовал английский король Генрих VIII, получивший его в подарок. Другая приписывает авторство французскому повару шотландской королевы Марии Стюарт. Впрочем, большинство исследователей традиций сходится во мнении о том, что европейцы всего лишь позаимствовали тысячелетний опыт Востока… Так или иначе, со временем мармелад перестал быть чем-то диковинным, если только речь не идет о домашнем мармеладе, который не сравнить с магазинным.
 Домашний — это целое искусство! Люди искушенные делают его даже из овощей. Ну, а мы начнем с классики — яблочного мармелада с имбирем и корицей.
НАМ ПОНАДОБИТСЯ
• 400 г яблок
• около 400 г сахара
• 1-2 см корня имбиря
• палочка корицы (или четверть чайной ложки молотой)
• четверть лимона
• 3 стакана воды
Поскольку яблоки содержат натуральный пектин, дополнительных ингредиентов-загустителей не требуется. А вот если вы решите приготовить мармелад, например, из клубники, сливы, апельсинов, без пектина не обойтись. Тогда нужно 10 г пектина смешать с небольшим количеством сахара и добавить к фруктовому пюре сразу после растворения сахара.
1. Яблоки помыть и нарезать на кусочки, залить 3 стаканами воды, довести до кипения, уменьшить огонь и варить, накрыв крышкой, 1 час.
2. Разварившиеся яблоки (вместе с водой) процедить через марлю или протереть через сито.
3. Затем поместить в кастрюлю, добавить сахар из расчета 1:1. Помешивая, чтобы сахар лучше растворился, довести до кипения на среднем огне. Добавить тонко нарезанный имбирь и палочку корицы. Продолжить варить, не накрывая крышкой, около 15-20 минут. Проверить, готов ли мармелад можно, вылив 1 чайную ложку жидкости на ледяное блюдце (уберите его заранее в морозилку). Если мармелад готов, он не будет растекаться, и на его поверхности быстро образуется тонкая пленка. Если растекается, продолжите варить еще некоторое время. Консистенция должна стать более густой и тягучей.
4. Палочку корицы выкинуть. Готовый мармелад перелить в стеклянные банки и сразу закрыть. Лакомство может храниться в холодильнике до 3 месяцев. Если банки стерилизовать, можно хранить при комнатной температуре. Если хотите сделать мармелад порционным, дайте ему полностью остыть и загустеть в течение 24 часов, затем возьмите круглую ложку для дынных шариков и сформируйте круглые мармеладки. Обваляйте в сахаре, выложите на пергаментную бумагу и оставьте застывать еще на некоторое время.
Если вы любите открывать для себя новые вкусы и сочетания, очень рекомендую добавить в мармелад 1 острый перец чили (только удалите сердцевину и семена, иначе кому-то не поздоровится).
 

Теги: мармелад, корица, сахар, яблоки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к статье Домашний мармелад

Оставить комментарий