» » Лимонный тарт с меренгой
на правах рекламы

Лимонный тарт с меренгой

Автор: armanik от 9-02-2014, 20:39
  • Не нравится
  • +6
  • Нравится
 Долгие зимние праздники предполагают череду гостей и обильные застолья. Поэтому я решил, что «январский» десерт должен быть легким: и в приготовлении, и в усвоении.
Тарт-типичный для французской кухни открытый пирог из песочного теста с разнообразными начинками. Однако лимонная — самая полезная, легкая и любимая, как французами, так и гурманами других национальностей. А еще тарт хорош тем, что приготовить его можно заранее, а в нужный момент просто соединить форму и наполнитель. Меренга (то же, что и безе) — дополнение не обязательное, однако придает тарту не только нарядный вид, но — в сочетании с кисло-сладкой начинкой — непередаваемые гастрономические ощущения.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
Для лимонного крема:
• 3-4 лимона (около 200 мл сока+цедра)
• Зяйца • 100 г сахара
• 100 г размягченного сливочного масла
Для теста:
• 100 г размягченного сливочного масла
• 80 г сахарного песка
• 1 яйцо
• 200 г пшеничной муки
• щепотка соли
• 1 ст.л. молотого миндаля (по желанию)
Для меренги:
• 2 яичных белка
• 100 г сахарного песка
 
 Готовим лимонный крем. Лимоны тщательно вымыть, промокнуть салфеткой. Снять цедру с одного лимона. Выжать сок из фруктов. Яйца взбить с сахаром. Сок вылить в ковш, добавить яйца с сахаром, перемешать. Поставить на плиту и на среднем огне варить смесь, не давая ей закипеть и постоянно помешивая, до тех пор, пока масса не начнет густеть. Как только посветлеет и достигнет консистенции крема, снять ковш с плиты, добавить масло и перемешать. Дать остыть. Как только остынет, отправить в холодильник до полного охлаждения. Крем станет более густым. Готовим тесто. Масло взбить с сахаром, добавить яйцо, муку, соль и миндаль. Быстро вымесить до соединения компонентов и убрать в холодильник на 1 час или на ночь (во втором случае перед раскаткой тесту нужно дать чуточку прогреться). Охлажденное тесто раскатать между двух листов пекарской бумаги до размера, чуть большего, чем диаметр формы для выпечки: 23-25 см или две по 15-18 см. Снять верхний лист, аккуратно перевернуть тесто в форму, уплотнить и выровнять края, лишнее обрезать — это можно сделать ножом, а можно провести скалкой по поверхности боковой стороны. Отправить форму с тестом в морозилку на 10 минут. Разогреть духовку до 190 градусов. Охлажденное тесто наколоть вилкой, сверху положить пекарскую бумагу, которая использовалась при раскатке, и насыпать груз (рис или горох). Выпекать 10-12 минут. Готовому тесту дать остыть. Духовку разогреть до 250 градусов. Готовим меренгу. Взбить белок до побеления, частями добавляя сахар, продолжать взбивать до тех пор, пока не начнут образовываться «пики», в остывшее тесто выложить лимонный крем, разровнять, а затем поверх крема с помощью кондитерского шприца отсадить меренгу. Можно выложить меренгу обычной столовой ложкой и потом выровнять верх, придавая поверхности волнообразную форму. Запекать тарт при температуре 250 градусов в течение 5 минут. Если духовка не поддерживает такую высокую температуру, можно воспользоваться грилем или горелкой (той, что поджигают крем-брюле). Меренга должна «опалиться» сверху, а внутри остаться мягкой.

Теги: тесто, градусов, крема, сахаром, Готовим, Меренга, начинкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к статье Лимонный тарт с меренгой

Оставить комментарий